Ahuautle, le caviar mexicain
On
pense qu'Ahuautle est constitué d'œufs de moscovirus, mais il
s'agit de l'œuf axayácatl, un type de punaise d'eau. Son nom vient
des mots nahuatl "atl" (eau) et "huautli" (graine
de joie ou d'amarante), qui signifie "amarante de l'eau"..
Il
suffit de regarder ces œufs pour comprendre que la ressemblance avec
les grains d’amarante est immense. Bien que la ressemblance avec
l'amarante soit sans aucun doute superficielle, l'ahuautle dégage
une odeur pénétrante et une saveur unique qu'il est difficile
d'oublier..
Selon
Gilberto Contreras Rivero, professeur d'écologie à l'École
d'études professionnelles d'Iztacala, l'ahuautle
est le caviar mexicain par excellence.
Il est à noter que certains attribuent ce titre aux escamoles, qui
appartiennent, avec les œufs de mosco, à l'ordre des insectes
Hyménoptères..La consommation de ahuautle a commencé pendant la période préhispanique. On dit qu'il a été présenté à la table des empereurs - Moctezuma, par exemple, aimait bien les manger frais au petit déjeuner.
Le ahuautle et l'axayácatl, des aliments très nutritifs qui sont perdus
Ahuautle et axayácatl ont une teneur élevée en protéines et ne contiennent pas de matières grasses.. De plus, sa reproduction et sa collection sont vraiment faciles et accessibles. Cependant, comme l'a fait remarquer le restaurateur Gustavo Ayluardo, les jeunes ne sont pas habitués à les consommer et rejettent donc l'idée de les manger..
L'axayacatl est attiré par une espèce de menthe. Les lacs où cette menthe est présente sont en train de s'assécher - le lac Texcoco, principalement -, ce qui provoque la disparition de ces insectes et, avec eux, une grande tradition mexicaine.
Il
est important que nous sauvions cette friandise, non seulement pour
sa saveur et sa valeur historique, mais également pour les
nutriments dont elle dispose. Actuellement, la consommation
d’ahuautle se limite principalement aux personnes âgées, qui ont
été initiées à la dégustation de ces insectes par leurs parents
et leurs grands-parents, mais au fil du temps, si nous ne faisons
rien, ce met finira par disparaître pour toujours..
Comment préparer l'ahuautle
Pour
collecter cette nourriture, tout d'abord, peu de temps avant le début
de la saison des pluies, des branches, qui peuvent être des pins,
sont placées à l'intérieur du lac Texcoco. Ils y sont laissés
entre dix et quinze jours pour que l'Axayácatl y laisse ses œufs.
Ensuite, les branches sont retirées de l’eau et libèrent les œufs
avec une couverture et les placent dans un autre. L’ahuautle est
autorisé à sécher pendant plusieurs jours et une fois complètement
déshydraté, il peut être commercialisé et consommé..
Pour
préparer les crêpes dont vous aurez besoin- Oignon haché
- Coriandre hachée
- Des oeufs
- Ahuautle
- Fleur de citrouille
- Courgettes
Mélanger
tous les ingrédients et mettre dans une casserole l'huile à
chauffer. Le mélange est ajouté en tas pour faire les crêpes
(comme s'il s'agissait de gâteaux chauds). Ajoutez ensuite à la
sauce des fleurs de citrouille, du sel de courgette et, si vous le
souhaitez, des nopales.
Pour
faire la sauce verte dont vous aurez besoin- 8 poivrons serrano
- 1 gousse d'ail
- Sel au goût
- 500 grammes de tomates vertes.
Cuire
les tomates avec les piments, le sel et l'ail. Laissez-les refroidir
un peu puis liquéfiez-les. Faire frire la sauce et ajouter les
crêpes.
Crêpes
Ahuautle, un délice pour le palais
Où acheter ahuautle?
Les
endroits où vous pouvez trouver cette nourriture sont rares mais
existent toujours. Certaines options sont: le marché San Juan de
Letrán, La Merced ou directement avec Don Manuel Flores, le vendeur
qui parcourt de nombreuses rues offrant des ahuautle avec un cri très
caractéristique.
Où manger ahuautle préparé?
Si
vous visitez la délégation d'Iztapalapa, nous vous recommandons de
visiter le restaurant d'Ayluardo. Ici, vous pouvez manger des crêpes
d'ahuautle, mais aussi d'autres spécialités telles que des sopes de
comal avec des sauterelles et de la viande de lapin.
Où?
À Aldama 72, Barrio San Pablo, délégation d'IztapalapaÀ
quelle heure?
De 9h00 à 21h00Contact:
56853288Stefany Cisneros
Notons
enfin que Carlos Fuentes en parle à plusieurs reprises dans son
roman « Cristobal Nonato » :
… le
trae a todos, vasitos de rompope y quesadillas de flor, sopes en
salsa verde y guazontles salados, ahuautles de temporada batidos en
huevo come perlas del rio y gusanitos de maguey fritos y crujientes
envueltos en tortillas tibias con guacamole...
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