Ahuautle, le caviar mexicain


On pense qu'Ahuautle est constitué d'œufs de moscovirus, mais il s'agit de l'œuf axayácatl, un type de punaise d'eau. Son nom vient des mots nahuatl "atl" (eau) et "huautli" (graine de joie ou d'amarante), qui signifie "amarante de l'eau".. Il suffit de regarder ces œufs pour comprendre que la ressemblance avec les grains d’amarante est immense. Bien que la ressemblance avec l'amarante soit sans aucun doute superficielle, l'ahuautle dégage une odeur pénétrante et une saveur unique qu'il est difficile d'oublier..
Selon Gilberto Contreras Rivero, professeur d'écologie à l'École d'études professionnelles d'Iztacala, l'ahuautle est le caviar mexicain par excellence. Il est à noter que certains attribuent ce titre aux escamoles, qui appartiennent, avec les œufs de mosco, à l'ordre des insectes Hyménoptères..
La consommation de ahuautle a commencé pendant la période préhispanique. On dit qu'il a été présenté à la table des empereurs - Moctezuma, par exemple, aimait bien les manger frais au petit déjeuner.
Le ahuautle et l'axayácatl, des aliments très nutritifs qui sont perdus
Ahuautle et axayácatl ont une teneur élevée en protéines et ne contiennent pas de matières grasses.. De plus, sa reproduction et sa collection sont vraiment faciles et accessibles. Cependant, comme l'a fait remarquer le restaurateur Gustavo Ayluardo, les jeunes ne sont pas habitués à les consommer et rejettent donc l'idée de les manger..
L'axayacatl est attiré par une espèce de menthe. Les lacs où cette menthe est présente sont en train de s'assécher - le lac Texcoco, principalement -, ce qui provoque la disparition de ces insectes et, avec eux, une grande tradition mexicaine.
Il est important que nous sauvions cette friandise, non seulement pour sa saveur et sa valeur historique, mais également pour les nutriments dont elle dispose. Actuellement, la consommation d’ahuautle se limite principalement aux personnes âgées, qui ont été initiées à la dégustation de ces insectes par leurs parents et leurs grands-parents, mais au fil du temps, si nous ne faisons rien, ce met finira par disparaître pour toujours..

Comment préparer l'ahuautle

Pour collecter cette nourriture, tout d'abord, peu de temps avant le début de la saison des pluies, des branches, qui peuvent être des pins, sont placées à l'intérieur du lac Texcoco. Ils y sont laissés entre dix et quinze jours pour que l'Axayácatl y laisse ses œufs. Ensuite, les branches sont retirées de l’eau et libèrent les œufs avec une couverture et les placent dans un autre. L’ahuautle est autorisé à sécher pendant plusieurs jours et une fois complètement déshydraté, il peut être commercialisé et consommé..
Pour préparer les crêpes dont vous aurez besoin
  • Oignon haché
  • Coriandre hachée
  • Des oeufs
  • Ahuautle
  • Fleur de citrouille
  • Courgettes
Mélanger tous les ingrédients et mettre dans une casserole l'huile à chauffer. Le mélange est ajouté en tas pour faire les crêpes (comme s'il s'agissait de gâteaux chauds). Ajoutez ensuite à la sauce des fleurs de citrouille, du sel de courgette et, si vous le souhaitez, des nopales.
Pour faire la sauce verte dont vous aurez besoin
  • 8 poivrons serrano
  • 1 gousse d'ail
  • Sel au goût
  • 500 grammes de tomates vertes.
Cuire les tomates avec les piments, le sel et l'ail. Laissez-les refroidir un peu puis liquéfiez-les. Faire frire la sauce et ajouter les crêpes.

Crêpes Ahuautle, un délice pour le palais

Où acheter ahuautle?

Les endroits où vous pouvez trouver cette nourriture sont rares mais existent toujours. Certaines options sont: le marché San Juan de Letrán, La Merced ou directement avec Don Manuel Flores, le vendeur qui parcourt de nombreuses rues offrant des ahuautle avec un cri très caractéristique.

Où manger ahuautle préparé?

Si vous visitez la délégation d'Iztapalapa, nous vous recommandons de visiter le restaurant d'Ayluardo. Ici, vous pouvez manger des crêpes d'ahuautle, mais aussi d'autres spécialités telles que des sopes de comal avec des sauterelles et de la viande de lapin.
Où? À Aldama 72, Barrio San Pablo, délégation d'IztapalapaÀ quelle heure? De 9h00 à 21h00Contact: 56853288

Stefany Cisneros

Notons enfin que Carlos Fuentes en parle à plusieurs reprises dans son roman « Cristobal Nonato » :
le trae a todos, vasitos de rompope y quesadillas de flor, sopes en salsa verde y guazontles salados, ahuautles de temporada batidos en huevo come perlas del rio y gusanitos de maguey fritos y crujientes envueltos en tortillas tibias con guacamole...

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